ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/11/29(金) きょうのこんだて

1311291451321.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
生揚げのチリソースかけ
チンゲンサイソテー
わかめスープ
さけふりかけ
♪献立のポイント♪
今日のわかめスープには、これから旬の野菜の「はくさい」を入れました。
冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。スープにも、野菜のビタミンがふくまれているので、残さずたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・白菜(茨城県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1311291451322.jpg