ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/12/09(火) きょうのこんだて

1412091249251.jpg☆郷土料理こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
おざく(三島の郷土料理)
三島じゃがとっと
かき玉みそしる
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、みしまの郷土料理です。たくさんの野菜つかった煮物で、おまつりなど地域の人がおおぜい集まった時に、よく作られた料理です。昔は、大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味がしみた「おざく」を食べました。三島でとれた「だいこん」「にんじん」などの野菜をたくさん使っています。
☆今日は、調理員さんと会食です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1412091249242.jpg