ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/12/11(木) きょうのこんだて

1412111243171.jpgrainbow☆地場野菜こんだて☆rainbow
牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
味付加工小魚
♪献立のポイント♪
今日は地場野菜をたくさんつかった献立です。佐野地区でとれた「さつまいも」と三島産の「ブロッコリー」、「にんじん」をカレーに入れて、「冬野菜カレー」にしました。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温をあげる効果があります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・にんじん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1412111243172.jpg