| ![1412111243171.jpg 1412111243171.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201412/thumbnail/1412111243171.jpg.jpg) | | ☆地場野菜こんだて☆![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 牛乳 麦入りご飯 冬野菜カレー フレンチサラダ 味付加工小魚 ♪献立のポイント♪ 今日は地場野菜をたくさんつかった献立です。佐野地区でとれた「さつまいも」と三島産の「ブロッコリー」、「にんじん」をカレーに入れて、「冬野菜カレー」にしました。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温をあげる効果があります。
|