ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/12/18(木) きょうのこんだて

1412181239291.jpg**こんだて**
牛乳
里芋ごはん
オムレツの野菜あんかけ
すまし汁
おたのしみデザート
♪献立のポイント♪
給食では、みそ汁などにねぎを使いますが、今日はねぎの花についてお話しします。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
1412181239292.jpg