ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/10/28(金) きょうのこんだて

1610281217091.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
マーボ大根
中華コーンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域でたくさん作られています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・青梗菜(茨城県)
・にんじん(北海道)
・りんご(青森県)
1610281217092.jpg