ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/10/31(月) きょうのこんだて

1610311259311.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきに煮物
さつまいものみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立の焼きししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかん(静岡県)
1610311259312.jpg