ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/12/06(火) きょうのこんだて

1612061223161.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
おざく
三島じゃがとっと
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、お祭りなど地域の人がおおぜい集まった時に、よく作られた料理です。昔は大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味のしみた「おざく」をたべました。三島でとれた「だいこん」「にんじん」などの野菜をたくさん使っています。
1612061223162.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)