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佐野小学校の給食

2016/12/16(金) きょうのこんだて

1612161258361.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華めん
ジャージャー麺
いわしの梅煮
小松菜のおひたし
♪献立のポイント♪
一般的に、うどんやラーメンは塩分が多い料理なので汁まで全部のむと塩分の取り過ぎになると言われています。給食では、みなさんが将来ずっと健康でいられるようにと塩分の量も決めて作られています。また、かぜがはやる冬は特に野菜からビタミンを多くとれるようにと野菜の使用量も多くしています。なので、給食のラーメンの汁は全部のみほしてもいいように作っています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・青梗菜(茨城県)
・にんじん(三島市)
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