ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/02/17(金) きょうのこんだて

1702171216141.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
魚のマスタード焼き
切り干し大根の煮物
さつまいものみそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む佐野地区でもおいしいさつまいもが作られています。今日のみそ汁に入っているさつまいもも、佐野地区でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・さつま芋(三島市)
・いんげん(高知県)
・パセリ(静岡県)
1702171216142.jpg