| ![1702201211571.jpg 1702201211571.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201702/thumbnail/1702201211571.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ 牛乳 麦入りご飯 チーズハンバーグ ほうれん草ソテー 豆腐のみそ汁 ♪献立のポイント♪ ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにマッシュルーム、玉葱、すりごまをくわえたトマトソースをかけてチーズをのせて焼いた「チーズハンバーグ」にしました。 |