ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/02/21(火) きょうのこんだて

1702211235281.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
シーフードカレー
ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
学校給食では、みなさんが元気に成長出来るように栄養価の計算をしたり、どんな食材がどのくらい必要か計算して献立をたてています。いつも、献立をたてていて思うのは、食物センイと鉄分がとても足りなく、不足しやすい栄養素だと感じます。この2つをしっかりとることが出来る食材は大豆です。給食の豆のサラダはドレッシングを変えたり、豆が苦手な人でも食べやすく調理員さんが工夫して調理してくれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(佐野地区)
・きゅうり(静岡県
1702211235282.jpg