ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/02/22(水) きょうのこんだて

1702221222201.jpg☆こんだて☆
牛乳
里芋ごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
ごまソース
とんじる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
1702221222202.jpg