ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/03/09(木) きょうのこんだて

1703091240431.jpg☆6−2オリジナル献立☆
牛乳
お赤飯
ツナコロッケ
はるさめサラダ
かき玉汁
シューアイス
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組のオリジナル献立です。6年2組では、コロッケをおもなおかずにし、野菜のおかずを春雨サラダにしてくれました。デザートはシューアイスです。それから、今日は6年生の卒業をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。お赤飯はもち米にあずきやささげを入れて炊いたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤いめしと書いて赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(埼玉県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・もずく(沖縄県)
・みつ葉(静岡県)
1703091240432.jpg