ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/16(火) きょうのきゅうしょく

1705161217541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チーズハンバーグ
こふきいも
やさいスープ
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとしてだされ、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、やさいからスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日のやさいスープは、キャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(浜松市)
1705161217542.jpg