| ![1705231639241.jpg 1705231639241.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201705/thumbnail/1705231639241.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 エビピラフ ポテまめサラダ オニオンスープ ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪ オニオンは日本語でたまねぎのことを言います。みなさんはどのくらいたまねぎのことを知っていますか?たまねぎを包丁で切ったことはありますか?家の人が切っているとき、涙がでると聞いたことがありませんか?これは、たまねぎに含まれる「硫化アリル」という物質が目を刺激するからです。また、たまねぎを炒めるととても甘くなります。炒めることによってたまねぎの辛み成分がなくなるためです。たまねぎは、イチゴと同じくらいの甘さを含んでいます。それから、みなさんが食べているたまねぎの部分は、葉・茎・根どこを食べていると思いますか?たまねぎをよく見ると根が生えています。たまねぎは根を食べているわけではありません。茎のまわりからでた葉がまるくあつくなりその部分を食べています。これを「鱗茎」といいます。
|