ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/06/09(金) きょうのきゅうしょく

1706091237411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
コーンポテト
なすのみそしる
メロン

♪献立のポイント♪
豚肉は、品種改良(ひんしゅかいりょう)を重ね、その数はおよそ100 種類、食用はその中の30 種類です。日本ではその中から、いくつかかけあわせた豚を食べています。「三元豚(さんげんとん)」をきいたことはありますか? 三元豚とは、よい肉の種類を3つかけあわせた、めいがらの豚のことです。豚肉は、あらゆる地域で食べられています。日本でも肉の中で豚肉が1一番多く食べられています。
豚肉に含まれている栄養素は、たんぱく質とビタミンB1です。ビタミンB1は食べたものをエネルギーにかえてくれます。また、疲れの原因である乳酸がたまるのを防いでくれるので、疲労回復ビタミンとしても有名です。たんぱく質には、筋肉など体をつくるはたらきがあります。たんぱく質をとらないと免疫力が下がり、病気になりやすくなってしまいます。このように、豚肉には成\xA1

長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べて、健康で丈夫な体をつくりましょう。
|

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・なす(函南町)
・はねぎ(三島市)
・パセリ(浜松市)
1706091237412.jpg