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佐野小学校の給食

2017/11/10(金) きょうのきゅうしょく

1711101456491.jpg**献立**
牛乳
ごもくずし
のり
さんまのしょうがに
おひたし
すましじる

♪献立のポイント♪
江戸時代のある書物に、「あま塩のさんまといふ魚、明和(1762〜72)頃迄は喰うもの多からず。しかるに安永改元(1772)頃、「安くて長きはさんまなり」と壁書きせしが、その頃より大いに流行(はやり)出して、下々(しもじも)の者、好みて喰らう事と成りたり」という記録があるそうです。江戸時代には、さんまは食べる人が少なかったようですが、安くて長い魚だよと言われ、食べる人が増えたそうです。現在は、とれる量によって価格が高くなったりしますが、良質のたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄分や、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAや、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれていることがわかりました。栄養的にとても優れた食材です。今日は、五目ずしです。手巻き用ののりがついています。
1711101456482.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほししいたけ(伊豆)
・いとこんぶ(北海道)