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佐野小学校の給食

2017/11/14(火) きょうのきゅうしょく

1711141248501.jpg**献立**
牛乳
むぎいいりごはん
にこみおでん
ビーンズサラダ
のりのつくだに

♪献立のポイント♪
おでんは、最初豆腐や野菜にみそを付けて食べるのが始まりでした。今日のおでんは、煮込みおでんです。みそおでんが進化して煮込みおでんになりました。1997から2017年の21年間のうち、家庭にのぼった鍋料理調査で18年間連続トップが「おでん」です。好きなおでんの具第一位は何だと思いますか?第一位は「だいこん」です。みなさんは何が一番好きですか?さて、おでんは地域によっていろいろなおでんがあります。今日は、静岡おでんを紹介します。静岡おでんは濃い口しょうゆを使い、牛すじ肉でだしをとった黒いつゆを使います。おでんの種に竹串をさし、「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節やかつお節、青のりをかけて食べます。おでんはいろいろな食材を使うので、栄養バランスがよくとれます。寒い冬、フウフウしながらみんなでおでんを食べると体も心も温まりますね。
1711141248502.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(茨城県)
・にんじん(新潟県)