ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/11/17(金) きょうのきゅうしょく

1711171513041.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのつぶマスタードやき
こまつなとしめじのにびたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の「魚の粒マスタード焼き」で使われている魚は鮭です。鮭は川で生まれて、海に向かいます。大人になるまでの数年間は北の海で大きくなり、卵を産む秋に再び生まれた川を上り、一生を終える代表的な回遊魚です。なぜ、生まれた川に戻ってこれるのかはいまだに謎ですが、川にさかのぼる直前の秋鮭は脂がのって、最高に美味しい状態です。さて、鮭の卵を知っていますか?お寿司屋さんで食べるイクラです。これも今が旬です。
1711171513032.jpg☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道)
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・パセリ(静岡県)