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佐野小学校の給食

2017/11/22(水) きょうのきゅうしょく

1711221211211.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
スクランブルエッグ
とうふとだいこんのスープ

♪献立のポイント♪
大根の古名(こめい)は「おおね」と呼ばれていて、漢字は大きい根という漢字を使いました。その後、「だいこん」と呼ぶようになりました。生のまますりおろすと「だいこんおろし」で、自然の辛みが味わえます。コトコト煮れば甘みが増し、また味をよく吸収するので「おでん」では人気ナンバーワンの食材です。大根は和食にはなくてはならない食材です。また、 大根は春の七草の一つに「すずしろ」として登場します。日本の食事に昔から深い関わりがあったのですね。
1711221211212.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・えのきだけ(長野県)
・はねぎ(三島市)
・さやいんげん(北海道)