ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/05/19(木) 魚をみそソースであえたところが、ミソ! です。

1105191414211.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow
 
 麦ごはん
 牛乳
 魚の味噌ソースあえ
 おひたし 
 みそ汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、魚の味噌ソースあえにつかわれている『まぐろ』についてです。
 魚の味噌ソースあえは、まぐろに下味をつけ、油で揚げたものに、みそソースで味をつけたものです。
 『まぐろ』には、「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。
 中でも、クロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。
 今日は、その『まぐろ』とじゃがいもを揚げて、みそ味で仕上げました。
 しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。