ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/05/26(木) 豆を食べて、まめにがんばろう!

1105261443201.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 焼きししゃも
 五目豆
 みそ汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ごもくまめ』とその料理に使われている『だいず』についてです。
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。
 にんじん ごぼう こんにゃく 大豆 など、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
 また、野菜を中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
 そして、その大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
 昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
 今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。