ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/22(金) きょうのこんだて

1311221300021.jpg**こんだて**
牛乳
あげパン(きなこ)
はっぽうさい
杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
はっぽうさいは、赤の食品の「ぶたにく」「いか」「うずらたまご」「なると」、
緑の食品の「キャベツ」「にんじん」「たまねぎ」「しいたけ」「たけのこ」「チンゲンサイ」と食材をたくさんつかった中華料理です。
これに、ごはんを組み合わせれば栄養のバランスのとれた献立になります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・干し椎茸(愛媛県)
1311221300022.jpg

2013/11/21(木) きょうのこんだて

1311211247391.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
グリーンサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
ごぼうには、おなかの調子をととのえる「食物せんい」がたくさんふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・トマト(熊本県)
・キュウリ(静岡県)
・レタス(静岡県)
1311211247392.jpg

2013/11/20(水) きょうのこんだて

1311201351351.jpg*2−1オリジナル献立*
牛乳
おさくらご飯
鶏の唐揚げ
ポテ豆サラダ
餃子スープ
♪献立のポイント♪
今日は、2年1組のオリジナル献立です。2年1組では、炊き込みごはんに、からあげ、おいものサラダ、ぎょうざスープを組み合わせてくれました。
食物センイが足りないので、サラダに豆をくわえました。また、スープにも野菜をいれました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・玉葱(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(北海道)
1311201351342.jpg

2013/11/19(火) きょうのこんだて

1311191303231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
しらすシューマイ
筑前煮
じゃがいものみそ汁
手作りふりかけ
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
1311191303232.jpg

2013/11/16(土) きょうのこんだて

1311161251431.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
さつまいもバター
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日の「さつまいも」は佐野地区でとれた「さつまいも」です。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
・葉ネギ(三島市)
・にんじん(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
1311161251422.jpg