ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/15(金) きょうのこんだて

1311151310101.jpg**こんだて**
牛乳
切り干しごはん
甘藷三島コロッケ
青菜とヒジキに煮浸し
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
1311151310102.jpg

2013/11/14(木) きょうのこんだて

1311141221221.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ポークカレー
福神漬け
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
今日の「ツナサラダ」には「レタス」が入っています。レタスは、どうして白い液が出てくるでしょう。レタスの白い液をためしになめてみましょう。とても苦い味がします。畑には、レタスを食べようとねらう悪い虫がたくさんいます。そのため、レタスはこのにがみ物質で害虫から身を守っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・レタス(三島市)
1311141221222.jpg

2013/11/13(水) きょうのこんだて

1311131233331.jpg**こんだて**
牛乳
さといもごはん
豆あじのパリパリ揚げ
エリンギソテー
大根のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての豆あじからあげも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ネギ(三島市)
1311131233332.jpg

2013/11/12(火) きょうのこんだて

1311121249431.jpg**こんだて**
牛乳
バターライス
イカドリア
フレンチサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(三島市)
・しめじ(三島市)
・レタス(三島市)
1311121249432.jpg

2013/11/11(月) きょうのこんだて

1311111300051.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
マーボ豆腐
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ネギ(三島市)
1311111300052.jpg