ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/08(金) きょうのこんだて

1311081235191.jpg☆お話ランチメニュー☆
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
焼きぎょうざ
おひたし
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ラーメン」と「ギョウザ」です。
給食の「ラーメン」は、たくさんの野菜をつかっています。
また、「ねりみそ」と言ってみそと調味料を火を通しながらよくねっておいしさをだしています。ギョウザはオーブンで焼いています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(群馬県)
・キャベツ(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・にんじん(三島市)
1311081235192.jpg

2013/11/07(木) きょうのこんだて

1311071250581.jpg*2−3オリジナル献立*
牛乳
バターライス
サイコロステーキ
(オニオンソース)
ごまあえ
コーンポタージュスープ
♪献立のポイント♪
今日は、2年3組オリジナル献立です。2年3組では、サイコロステーキに野菜のごまあえ、コーンポタージュスープを組み合わせた献立にしてくれました。サイコロステーキは、栄養のバランスを考えて「じゃがいも」をくわえてアレンジしてあります。オニオンソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(群馬県)
・パセリ(千葉県)
1311071250582.jpg

2013/11/06(水) きょうのこんだて

1311070828441.jpg☆お話ランチメニュー☆
牛乳
ちらし寿司
(手巻きのり)
さんまの生姜煮
おひたし
すまし汁
みかん
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ちらしずし」です。
今日の「おすし」には、6つの食材をつかっています。この「おすし」をのりに巻いてたべてください。のりをふりかけて食べてもよいです。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・みかん(長崎県)
1311070828442.jpg

2013/11/05(火) きょうのこんだて

1311051308251.jpg☆お話ランチメニュー☆
牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
かきたま味噌汁
焼き芋
♪献立のポイント♪
今日から三日間、読書旬間にちなんで絵本の中の料理が登場する「おはなしランチメニュー」です。今日は、大きな大きな「さつまいも」が出てくる本のお話です。
さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。今日は、佐野地区でとれた「さつまいも」をオーブンで焼いて「やきいも」にしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)
1311051308242.jpg

2013/11/01(金) きょうのこんだて

1311011253461.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
ししゃもフライ
キャベツソテー
ポテトスープ
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、2年2組のオリジナルこんだてです。
2年2組では、魚のこんだてをえらんでくれました。カルシウムが豊富な「ししゃもフライ」、ポテトスープの青味には「こまつな」を使ったので カルシウムが多くとれる献立となりました。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
1311011253462.jpg