ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/01/09(木) きょうのこんだて

1401091242051.jpg**こんだて**
牛乳
麦ご飯
魚の中華あえ
小松菜の煮浸し
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のにびたしには「ひじき」が入っています。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻のなかまです。ひじきには、寒い季節でも体温をさげない働きをする「ヨード」やお腹の調子をととのえる食物せんいなど、体の調子をよくするいろいろな栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)

1401091242052.jpg