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佐野小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/28(金) きょうのこんだて

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牛乳
ほたてご飯
いもトリオのそぼろ煮
豆腐のみそ汁
せとか
♪献立のポイント♪
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(静岡県)
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2014/02/27(木) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース煮
ワンタンスープ
せとか
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜と肉入りワンタンを一緒に煮てスープにしています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(静岡県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(鹿児島県)
・葉ねぎ(三島市)
・せとか(愛媛県)
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2014/02/26(水) きょうのこんだて

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牛乳
さけとキノコのピラフ
オムレツの
  野菜あんかけ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)

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2014/02/25(火) きょうのこんだて

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牛乳
ビビンバ
(麦入りご飯)
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ビビムパプ」といいます。「ピブム」はまぜるという意味で「パム」はごはんのことを言います。具とごはんをまぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大みそかに残った食材を新年まで持ちこさない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」がたんじょうしたと言われています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
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2014/02/24(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
ふくめ煮
みそ汁
納豆
ぽんかん
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ぽんかん(静岡県)

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