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佐野小学校の給食

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2014年1月の日記

2014/01/31(金) きょうのこんだて

1401311339211.jpg**こんだて**
牛乳
炊き込み大根めし
黒はんぺんの磯辺あげ
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんは、佐野地区の大根を使った「だいこんめし」です。
冬のあまい佐野地区のだいこんをたくさん使っています。だいこんの他に、三島のにんじんも使っています。だいこんには、たべものを消化するのを助けてくれる「ジアスターゼ」がふくまれているので、おなかが弱っている時にとてもよい野菜です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2014/01/30(木) きょうのこんだて

1401301243421.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
白菜スープ
デザート
♪献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・チンゲン菜(静岡県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

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2014/01/29(水) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
元気丼(麦入りご飯)
豆腐のみそしる
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
元気どんは、三島の「だいこん」「にんじん」「ごぼう」などの根の野菜とぎゅうにくと煮て、ごはんにかけてたべる料理です。根の野菜は、土からの栄養分をたくさん吸収して育つので食べると、きっと元気がでます。これから、まだまだ寒い日が続きます。元気どんをしっかりたべて寒さに負けない体を作ってください。
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1401291255182.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ごぼう(青森県)
・根深ねぎ(埼玉県)
・にんじん(三島市)

2014/01/28(火) きょうのこんだて

1401281243251.jpg**こんだて**
牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
ラザニアスープ
♪献立のポイント♪
今日のサラダは、じゃがいもではなく「さつまいも」をつかった「スイートポテトサラダ」です。さつまいもは、あまみがありホクホクして、味がくりににています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる食品です。おなかの調子をととのえる「食物せんい」が多くふくまれています。今日は佐野地区でとれた「さつまいも」です
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
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2014/01/27(月) きょうのこんだて

1401271244281.jpg今日は、3年2組のオリジナルこんだてです。3年2組では、それぞれ1つずつ献立を考えてくれました。その中で、平野かおんさんが考えてくれた献立をもとにしました。
頭からしっぽまで食べられる「ししゃも」をえらんでくれたメニューなのでカルシウムがいつもの1.5倍多くとることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・いちご(静岡県)
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