ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/01/21(火) きょうのこんだて

1401211259141.jpg**こんだて**
牛乳
大豆わかめごはん
おざく
三島じゃがとっと
かき玉みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、三島の郷土料理です。たくさんの野菜をつかった煮物で、おまつりなど地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理です。昔は、大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれる「だいこん」「にんじん」などの根菜をたくさん使った地場野菜を味わうには、とてもよい料理です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
1401211259142.jpg