ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/30(水) きょうのこんだて

1404301255091.jpg**こんだて**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はスープにたまごをつかいました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・レタス(茨城県)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(静岡県)
1404301255092.jpg

2014/04/28(月) きょうのこんだて

1404281301001.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
親子煮
白菜のみそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(佐賀県)
・はくさい(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
1404281301002.jpg

2014/04/25(金) きょうのこんだて

1404251259281.jpg**こんだて**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
桜エビシューマイ
小松菜のサラダ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(静岡県)

1404251259282.jpg

2014/04/24(木) きょうのこんだて

1404241256181.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さわらのグリーンあげ
五目きんぴら
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日のみそしるには「わかめ」が入っています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・ごぼう(群馬県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(沖縄県)
1404241256182.jpg

2014/04/23(水) きょうのこんだて

1404231240301.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のごまソースかけ
磯部ポテト
野菜スープ
昆布佃煮
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(静岡県)

1404231240292.jpg