ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/04/28(月) きょうのこんだて

1404281301001.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
親子煮
白菜のみそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(佐賀県)
・はくさい(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
1404281301002.jpg