ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/04/21(月) きょうのこんだて

1404211256491.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
はくさいスープ
のり佃煮
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね!今日は、トンクドウフにも白菜スープにも「しょうゆ」をつかっています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・にんじん(静岡県)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
・清美オレンジ(佐賀県)

1404211256482.jpg