ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/04/22(火) きょうのこんだて

1404221246271.jpg*ふるさと給食*
牛乳
たけのこごはん
厚焼きたまご
小松菜の煮浸し
みそしる
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違って(ちが    )きます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。今日のたけのこは、三島でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島市)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
1404221246272.jpg