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佐野小学校の給食

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2014年3月の日記

2014/03/18(火) きょうのこんだて

1403181248481.jpg☆卒業おめでとう献立☆
牛乳
お赤飯
お好みフライ
(ヒレカツ・えびフライ)
ゴマソース
野菜ソテー
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(佐野地区)
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2014/03/17(月) きょうのこんだて

1403171253391.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
はるさめスープ
いちご
♪献立のポイント♪
 日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、外にでて運動したり、またレモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。今日の給食に使われている食材では「干し椎茸」と「きくらげ」に ビタミンDがたくさんふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・いんげん(沖縄県)
・いちご(静岡県)
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2014/03/14(金) きょうのこんだて

1403141410361.jpg**こんだて**
牛乳
わかめごはん
サイコロステーキ
(オニオンソース)
野菜サラダ
豚汁
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組のオリジナル献立です。6年2組では、わかめごはんに、サイコロステーキ、野菜のサラダ、豚汁を組み合わせてくれました。さすが!6年生、栄養バランスの良い献立となりました。ビタミンCが不足しないようくだもの をつけました。
☆主な食材の産地☆
・大根(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(茨城道)
・にんじん(鹿児島県)
・葉ねぎ(静岡県)
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2014/03/13(木) きょうのこんだて

1403131238051.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・せとか(和歌山県)

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2014/03/12(水) きょうのこんだて

1403121250581.jpg**こんだて**
牛乳
きなこあげパン
ポトフ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・セロリ(愛知県)
・にんじん(鹿児島県)

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