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佐野小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/30(月) きょうのこんだて

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牛乳
むぎ入りご飯
しらす入りシューマイ
揚げなすの香味あえ
ジャガ芋のみそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
なすにはむらさきのなすの他に白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時(とき)に食べると効果的と言われています。今日のなすは、三島産のなすです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・いんげん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・すいか(函南町)
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2014/06/27(金) きょうのこんだて

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牛乳
むぎ入りご飯
たちうおの塩焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔から日本人は、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。健康でいるためには必要な食品なので、いろいろな料理にいれて給食で使っています。今日は、ひじきの煮物に入れてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・だいこん(青森県)
・いんげん(三島市)
・ごぼう(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
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2014/06/26(木) きょうのこんだて

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牛乳
むぎ入りご飯
げんきどんぶり
すまし汁
目玉焼きゼリー
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(和歌山県)
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2014/06/25(水) きょうのこんだて

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牛乳
中華菜飯
キャベツいりつくね
エリンギソテー
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえることができます。今日は、とりにくのつくねに、たくさん「キャベツ」が入っています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にら(山形県)
・にんじん(千葉県)
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2014/06/24(火) きょうのこんだて

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牛乳
イカドリア
(コーンライス)
かみかみサラダ
冷凍パイン
♪献立のポイント♪
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・トマト(青森県)

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