ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/06/13(金) きょうのこんだて

1406131233501.jpg和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・ほうれん草(栃木県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(千葉県)
・鶏肉(岩手県)
1406131233502.jpg