ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/23(水) きょうのこんだて

1407231248041.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
チリコンカン
フレンチサラダ
お楽しみデザート
♪献立のポイント♪
チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだものです。ピリッとした味で、お豆がたくさん入っています。ごはんと一緒に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
1407231248042.jpg

2014/07/22(火) きょうのこんだて

1407221256081.jpg**こんだて**
牛乳
すき焼きご飯
きびなごフライ
おひたし
なめこのみそ汁
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のきびなごのフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(長野県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・牛肉(宮崎県)
1407221256082.jpg

2014/07/18(金) きょうのこんだて

1407181414401.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
スタミナどんぶり
すまし汁
茹でえだまめ
♪献立のポイント♪
7月20 日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。夏バテ防止にぴったりの食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・根深ねぎ(千葉県)
・にんじん(青森県)
・えだまめ(静岡県)
・うなぎ(愛知県)

1407181414402.jpg

2014/07/17(木) きょうのこんだて

1407171248331.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
かぼちゃのそぼろ煮
きゅうりのカリカリ漬け
オクラのみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県)
・きゅうり(宮城県)
・オクラ(愛知県)
・古根(静岡県)
・冷凍みかん(沼津市)
1407171248332.jpg

2014/07/16(水) きょうのこんだて

1407161258031.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
夏野菜カレー
福神漬
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。夏に不足がちなビタミンやカリウムを夏野菜で補給し、夏バテや熱中症を予防しましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・かぼちゃ(静岡県)
・なす(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・なす(三島市)
1407161258032.jpg