ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/06/06(金) きょうのこんだて

1406061248291.jpg**こんだて**
牛乳
ひらうどん
カレーうどん
三島じゃがとっと
小松菜のサラダ
なつみかんゼリー
♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・夏みかん(長崎県)
1406061248292.jpg