ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/06/27(金) きょうのこんだて

1406271420551.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
たちうおの塩焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔から日本人は、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。健康でいるためには必要な食品なので、いろいろな料理にいれて給食で使っています。今日は、ひじきの煮物に入れてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・だいこん(青森県)
・いんげん(三島市)
・ごぼう(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
1406271420552.jpg