ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/10/08(水) きょうのこんだて

1410081219571.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
魚のカリコロあえ
小松菜のおひたし
玉ねぎのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁にはわかめを使っています。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1410081219572.jpg