ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/10/17(金) きょうのこんだて

1410171259221.jpg☆こんだて☆
牛乳
きつねうどん
みしまじゃがとっと
おひたし
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食こんだて」です。今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。給食で使っている小松菜は、山田地区の農家の前島さんが作っているものを使っているので新鮮でとてもおいしいです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果(こうか)がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
1410171259222.jpg