ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/10/16(木) きょうのこんだて

1410161412151.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
甘藷のみそ汁
かき
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
1410161412152.jpg