ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/30(火) きょうのこんだて

1410011304211.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
いもトリオのそぼろ煮
かきたまみそ汁
くだもの
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はじゃがいも、さつまいも、さといもをつかって煮物にしまた。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・さつまいも(三島市)
・さといも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1410011304212.jpg

2014/09/29(月) きょうのこんだて

1409291318211.jpg**こんだて**
シーフードピラフ
フレンチサラダ
カレーの豆チャウダー
♪献立のポイント♪
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はむらさきいかをピラフにいれまた。いかは、かみごたえのある食品です。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(長野県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(山梨県)
・レタス(長野県)
1409291318212.jpg

2014/09/26(金) きょうのこんだて

1409261249331.jpg**こんだて**
大豆わかめご飯
鶏肉の香味焼き
青菜とひじきの煮浸し
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。

ヒント1私は大豆や麦,米などから作られています。

ヒント2私には赤や白のものもあります。

ヒント3私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?

 正解は「みそ」です。みそは昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。


|

☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・なす(山梨県)
・古根(静岡県)
・にんにく(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
1409261249332.jpg

2014/09/25(木) きょうのこんだて

1409251242281.jpg**こんだて**
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
なし
♪献立のポイント♪
食事のマナーは、世界中どこでもあります。日本にも食事のマナーがあります。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県)
・にんじん(北海道)
・いんげん(山梨県)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(栃木県)
1409251242282.jpg

2014/09/24(水) きょうのこんだて

1409241301101.jpg**こんだて**
黒糖食パン
ラザニア
じゃがマスタード
野菜スープ
♪献立のポイント♪
パンは、小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日のパンは、黒砂糖を使った食パンです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(長野県)
1409241301102.jpg