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佐野小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/20(木) きょうのこんだて

1411201317311.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
静岡おでん
小松菜のサラダ
のり佃煮
今日から三日間、読書旬間にちなんで絵本の中の料理に登場する「おはなしランチメニュー」を給食のメニューにとりいれます。紹介する3冊の本は、佐野小の図書室においてある本なので、ぜひ読んでみてください。
今日は「おでん、おんせんにいく」という本です。
みなさんのまわりには、いろんな人がいますよね。みんなちがう顔をして、みんなちがう声をしている。よーくみると、歩き方やわらい方だって、みんなちがいます。でも、それでいいのです。いろいろだからおもしろい。おでんも、そう。
これは、この本を書いた方からのメッセージです。給食のおでんも、調理員さんが全部 包丁で一つ一つていねいに切っているので形がみんなちがいます。愛情がこもっている おでん です。
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2014/11/19(水) きょうのこんだて

1411191309441.jpg☆こんだて☆
牛乳
あげパン(きなこ)
はっぽうさい
杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
給食のあげパンは、調理員さんの手作りです。大きな釜に、たっぷり油を入れて、油の中でパンをおよがせるようにあげます。こげないように、パンにたくさん油がしみこまないように揚げるには技が必要です。家庭では、なかなか上手につくれない料理です。今日は、きなこ味にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
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2014/11/18(火) きょうのこんだて

1411181257441.jpgheart☆こんだて☆heart
牛乳
コーンライスの
 クリームソースかけ
野菜スープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
キャベツには旬が2回あります。春キャベツと冬キャベツがあります。冬のキャベツは春キャベツに比べてかたいですが、スープに入れると甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープはキャベツをたっぷり使って作りました。野菜は煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。ビタミンもスープにとけだしているので、スープも残さずにたべましょう。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(静岡県)

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2014/11/15(土) きょうのこんだて

1411151257231.jpg☆こんだて☆
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
(麦入りご飯)
グリーンサラダ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は、ごぼうをたくさん使った「ハッシュドポーク」です。ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
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2014/11/14(金) きょうのこんだて

1411141304041.jpg☆こんだて☆
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
焼きぎょうざ
おひたし
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい1時間ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
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