ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/25(木) きょうのきゅうしょく

1705251421121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ハッシュドビーフに入れました。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(静岡県)
・トマト(三島市)
・レタス(長野県)
1705251421122.jpg

2017/05/24(水) きょうのきゅうしょく

1705241203531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
・はねぎ(三島市)
・だいこん(青森県)
・こまつな(静岡県)
1705241203532.jpg

2017/05/23(火) きょうのきゅうしょく

1705231639241.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
ポテまめサラダ
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
オニオンは日本語でたまねぎのことを言います。みなさんはどのくらいたまねぎのことを知っていますか?たまねぎを包丁で切ったことはありますか?家の人が切っているとき、涙がでると聞いたことがありませんか?これは、たまねぎに含まれる「硫化アリル」という物質が目を刺激するからです。また、たまねぎを炒めるととても甘くなります。炒めることによってたまねぎの辛み成分がなくなるためです。たまねぎは、イチゴと同じくらいの甘さを含んでいます。それから、みなさんが食べているたまねぎの部分は、葉・茎・根どこを食べていると思いますか?たまねぎをよく見ると根が生えています。たまねぎは根を食べているわけではありません。茎のまわりからでた葉がまるくあつくなりその部分を食べています。これを「鱗茎」といいます。
・たまねぎ(佐賀県)
・じゃがいも(長崎県)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(千葉県)
・きゅうり(静岡県)
1705231639242.jpg

2017/05/22(月) きょうのきゅうしょく

1705230755561.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
こんぶのつくだに
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(千葉県)
1705230755552.jpg

2017/05/19(金) きょうのきゅうしょく

1705191557051.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
こまつなソテー
とんじる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・こまつな(静岡県)
・だいこん(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・きよみオレンジ(愛媛県)
1705191557052.jpg