ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/23(金) きょうのきゅうしょく

1706231609411.jpg**献立**
牛乳
ひらうどん
カレーうどんじる
ネギみそパオズ
こまつなサラダ
ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・きゅうり(静岡市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
1706231609412.jpg

2017/06/22(木) きょうのきゅうしょく

1706231047311.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
キャベツいりつくね
えりんぎいりソテー
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
今日の「つくね」は肉よりキャベツがたくさんはいっている つくね です。キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
☆主な食材の産地☆
・おこめ(毎日)    
(三島市・函南町)
・ぎゅうにゅう(毎日)    
(三島市・函南町)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
1706231047312.jpg

2017/06/21(水) きょうのこんだて

1706211751121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまコロッケ
むしキャベツ
ごまソース
とんじる

♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・みしまコロッケ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
1706211751122.jpg

2017/06/20(火) きょうのきゅうしょく

1706201212431.jpg**献立**
牛乳
さくらえびごはん
おざく
かきたまじる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
今日のふるさとの食材は「サクラエビ」です。サクラエビは、体長4センチに満たない小さなエビで、干すときれいな桜色になることから「サクラエビ」と呼ばれています。駿河湾しかとれないエビで春と秋にとれます。今日はサクラエビを炊き込みごはんにしました。また、「おざく」は昔から食べられている三島の郷土料理でいろいろな野菜が入っています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さくらえび(するがわん)
・さやいんげん(静岡市)
1706201212432.jpg

2017/06/19(月) きょうのきゅうしょく

1706191258001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食週間について放送します。
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。今日の給食で使われている はねぎ・たまねぎ・じゃがいもは三島市でとれたものです。
三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
・さやいんげん(静岡市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
1706191258002.jpg