ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/16(金) きょうのきゅうしょく

1706161436501.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
まめあじのばりばりあげ
こうやどうふのたまごとじ
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があります。今日のアジは「まめあじ」と言われ、今が旬のあじを丸ごと油であげてあります。頭からしっぽまでたべられます。カルシウムを多くとれて、歯にもよい料理です。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・いんげん(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(三島市)
1706161436502.jpg

2017/06/15(木) きょうのきゅうしょく

1706151755121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのつぶマスタードやき
おひたし
すましじる
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
きょうのすまし汁はかつおけずり節でだしをとっています。だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をそだてるうえでも大切です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・きゃべつ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さけ(北海道)
・パセリ(浜松市)
1706151755122.jpg

2017/06/14(水) きょうのきゅうしょく

1706141201211.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
やさいスープ

♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゃべつ(三島市)
・にんじん(千葉県)
1706141201212.jpg

2017/06/13(火) きょうのきゅうしょく

1706131400491.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
あげだしどうふそぼろあんかけ
ごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
今日は、佐野小学校の給食が安全に作られているかを確認するために、保健所の食品衛生監視員の方が、給食室を点検に来られました。これは、年一回必ず行うものです。清掃もよく実施してあり衛生的ですとの評価をいただきました。これからも安心安全でおいしい給食を目指します。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・とりにく(静岡市)
1706131400492.jpg

2017/06/12(月) きょうのきゅうしょく

1706121332061.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしごはん
とりにくのてりに
はるさめサラダ
トマトとたまごのスープ

♪献立のポイント♪
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・きゃべつ(三島市)
・にんじん(徳島県)
1706121332062.jpg