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佐野小学校の給食

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2017年9月の日記

2017/09/07(木) きょうのきゅうしょく

1709071443071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
しらすいりしゅうまい
あげナスのこうみあげ
みそしる

♪献立のポイント♪
ナス(茄子)の90%以上が水分と糖質です。水分の多いナスは漬物に適しています。特にヌカ漬けにすると水分が減り、ビタミンB1やカリウムが2倍以上となりおいしくなって栄養分が多くなるという効果があります。また、ナスの皮の濃い紫色の色素はナスニン、ヒアチン等のアントシアニン(アントシアン)と抗酸化物質のポリフェノールを多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・なす(茨城県)
・しらす(静岡県)
・ふるね・にんにく(高知県)
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2017/09/06(水) きょうのきゅうしょく

1709061244161.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしごはん
ポテトグラタン
チンゲンツアイのソテー
しめじのスープ

♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本には江戸時代にジャカルタから長崎に伝わりました。ジャカルタから来た芋なので「ジャガタライモ」と呼んでいましたが、だんだん短くなって「じゃがいも」となったのです。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
じゃがいもをつかった料理はにくじゃが・コロッケ・マッシュポテト・ポテトチップスなどがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツアイ(浜松市)
・にんじん(北海道)
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2017/09/05(火) きょうのきゅうしょく

1709051709371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
焼肉はもともと、中央アジアに住む遊牧民(ゆうぼくみん)から生まれたといわれていますが、現在は日本にたくさんの焼き肉店があります。また、家庭でもよく食べられます。今日の焼き肉は、ぶたにくを使っています。ぶたにくはビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は筋肉にとどまる疲労物質(ひろうぶっしつ)などを取りのぞいて、夏バテかいしょうにもよいといわれています。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
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2017/09/04(月) きょうのきゅうしょく

1709041209011.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
こまつなサラダ

♪献立のポイント♪
ドライカレーは、「三島丸」という客船の食堂で明治のおわりのころに登場したといわれています。日本風ドライカレーは、日本人シェフがカレーを日本風にアレンジし、ひき肉や野菜のみじん切りを煮詰めたものをご飯にかけて食べるものです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・きゃべつ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(岩手県)
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2017/09/01(金) きょうのきゅうしょく

1709011203021.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボーどん
じゃがいものちゅうかサラダ
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
たのしかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の三度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。今日は食べやすいようにマーボー丼にしました。少しからみがあり、食欲がまします。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
きゅうり(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
れいとうみかん(沼津市)
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