ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/08(金) きょうのきゅうしょく

1709081553151.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
カラフルたまごやき
こふきいも
えのきのスープ

♪献立のポイント♪
たまごは毎日食べたほうがよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさん入っている赤のなかまです。たまごのたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。今日は野菜などいろいろな食材を入れたたまご焼きにしました。ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・たまご(埼玉県)
1709081553152.jpg