ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/05(火) きょうのきゅうしょく

1709051709371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
焼肉はもともと、中央アジアに住む遊牧民(ゆうぼくみん)から生まれたといわれていますが、現在は日本にたくさんの焼き肉店があります。また、家庭でもよく食べられます。今日の焼き肉は、ぶたにくを使っています。ぶたにくはビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は筋肉にとどまる疲労物質(ひろうぶっしつ)などを取りのぞいて、夏バテかいしょうにもよいといわれています。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
1709051709372.jpg